子ぎつね寿司
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | お月見のおとぎ話にはきつねもでてきます。きつねと言えば、油揚げです。油揚げをしっかり煮て酢飯に混ぜた、生徒にも人気のご飯です。(平成24年10月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …320g にんじん …60g 酢 …小さじ5(25g) 塩 …小さじ1/2弱 砂糖 …小さじ4 鶏ひき肉 …60g 油揚げ …60g(3枚) 和風だしの素(粉末) …小さじ1 砂糖 …小さじ5強 しょうゆ …小さじ3・1/2 水 …小さじ4 いりごま(白) …大さじ1(9g) さやえんどう …20g |
作り方 |
1 精白米は普通にといでおく。 にんじんはせん切り、油揚げは短冊切りにし、熱湯をかけ油抜きをする。 いりごまはフライパンで軽く煎る さやえんどうは斜めに切り、熱湯で茹でて冷ましておく。 2 炊飯釜に洗った精白米を入れて、普通の水加減にし、にんじんを加えて軽く混ぜて一緒に炊く。 3 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒め、さらに油揚げを加え、調味料(和風だしの素、砂糖、しょうゆ)と水を入れて煮含める。 4 酢・塩・砂糖を鍋で加熱し、寿司酢を作る。 5 2のご飯が炊きあがったら、4の寿司酢をまんべんなく振り混ぜ、煮た具といりごま、さやえんどうを混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 417kcal たんぱく質 : 11.7g 脂質 : 7.9g 食塩相当量 : 1.3g |
イメージ
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