おひたし
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 小松菜とキャベツのお浸しです。野菜の刻み方を変えると、器にのせた感じが変わります。また、噛み応えもずいぶん変わってきます。シャキシャキした歯応えをお試しください。(平成24年9月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 小松菜 …100g キャベツ …120g しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 小松菜は2cm長さに切る。キャベツは短冊切りにする。 2 鍋に湯を準備し、小松菜とキャベツをそれぞれ茹でてザルにとって冷ます。 3 野菜が冷めたら、水けを切り、しょうゆで和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 12kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 0.2g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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