さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしおひたし

おひたし

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  小松菜とキャベツのお浸しです。野菜の刻み方を変えると、器にのせた感じが変わります。また、噛み応えもずいぶん変わってきます。シャキシャキした歯応えをお試しください。(平成24年9月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

小松菜  …100g
キャベツ …120g
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
作り方 1 小松菜は2cm長さに切る。キャベツは短冊切りにする。

2 鍋に湯を準備し、小松菜とキャベツをそれぞれ茹でてザルにとって冷ます。

3 野菜が冷めたら、水けを切り、しょうゆで和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 12kcal
たんぱく質 : 1.0g
脂質 : 0.2g
食塩相当量 : 0.3g

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