さんまの蒲焼き
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | まだまだ暑い日が続いていますが、暦の上ではすでに秋に入っているので、秋の味覚「さんま」をかば焼きにしました。(平成24年9月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 さんま(開き) …4枚(一人1枚) 片栗粉 …16g(大さじ1・2/3) 揚げ油 …適宜 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) しょうゆ …12g(大さじ2/3) みりん …4g(小さじ2/3) 水 …12g(小さじ2強) |
作り方 |
1 さんまの開きに片栗粉をまんべんなくつける。 2 中華鍋またはフライパンに油を入れ、180℃くらいの温度で1を揚げる。 3 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて火にかけ、煮立ててタレをつくる。 4 2のさんまにタレをかけて、出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 180kcal たんぱく質 : 7.6g 脂質 : 12.8g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |