さんまの蒲焼き
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
| メモ | まだまだ暑い日が続いていますが、暦の上ではすでに秋に入っているので、秋の味覚「さんま」をかば焼きにしました。(平成24年9月 市内公立小学校給食献立) | 
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| 食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) | 食事バランスガイドとは? | 
| 材料 | (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 さんま(開き) …4枚(一人1枚) 片栗粉 …16g(大さじ1・2/3) 揚げ油 …適宜 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) しょうゆ …12g(大さじ2/3) みりん …4g(小さじ2/3) 水 …12g(小さじ2強) | 
| 作り方 | 1 さんまの開きに片栗粉をまんべんなくつける。 2 中華鍋またはフライパンに油を入れ、180℃くらいの温度で1を揚げる。 3 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて火にかけ、煮立ててタレをつくる。 4 2のさんまにタレをかけて、出来上がり。 | 
| 一人分の栄養価 | エネルギー : 180kcal たんぱく質 : 7.6g 脂質 : 12.8g 食塩相当量 : 0.6g | 
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