野菜と卵のスープ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | キャベツ、玉ねぎ、にんじん、小松菜の野菜がたっぷりと、溶き卵が入った彩りきれいなスープです。他に、ベーコン、しめじ、わかめも入っています。いろいろな食材の入った ”スープ”で、夏の暑さの疲れも回復しましょう!(平成24年9月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏卵 …100g(2個) ベーコン …20g キャベツ …120g 玉ねぎ …80g(小1個) にんじん …40g 小松菜 …40g しめじ …40g わかめ・塩蔵 …8g 水 …560ml しょうゆ …4g(小さじ2/3) 粉末スープの素 …6g 塩 …3.2g(小さじ1/2) 白こしょう …少々 |
作り方 |
1 ベーコンは短冊切りにする。 キャベツは短冊切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。 小松菜は2cm長さに切り、熱湯でゆでてザルにあける。 しめじは小房に分ける。 わかめは水洗いし、ざく切りにする。 2 鍋にベーコンを入れて乾煎りし、水を加える。 3 玉ねぎ、にんじんを加えて煮えたら、さらにしめじ、キャベツを加えて煮る。 4 粉末スープの素、しょうゆ、塩、白こしょうを入れて味付けする。 5 溶き卵を流し入れる。 6 わかめ、茹でた小松菜を入れてスープを仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 84kcal たんぱく質 : 5.1g 脂質 : 4.8g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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