わかめスープ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | わかめや豆腐、ふんわりとした卵、ごま油の風味が楽しめるスープです。(平成24年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で加減してお作りください。 豆腐 …120g 鶏卵 …80g(L・1個) しいたけ(乾燥) …2g わかめ(塩蔵)…20g 小松菜 …40g 中華スープ(液体)…80ml ※粉末の中華スープの素を使うときは、袋または瓶に表示される量を確認してお使いください。 塩 …2.4g(小さじ1/2) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) 白こしょう …少々 酒 …4g(小さじ4/5) ごま油 …2g(小さじ1/2) 水 …460ml 片栗粉 …4g(小さじ1・1/3) 水 …8g(大さじ1/2) |
作り方 |
1 豆腐はさいの目切りにする。 乾燥しいたけはぬるま湯で戻し、細切りにする。 塩蔵わかめは水で洗い、1cm長さに切る。 小松菜は2cm長さに切り、熱湯で茹でてザルにあける。 2 鍋に水、中華スープ、豆腐を入れて加熱し、乾燥しいたけ、調味料(塩、しょうゆ、白こしょう、酒)を入れる。 3 わかめを入れ、水溶き片栗粉を入れる。 4 卵を溶き入れ、小松菜、ごま油を入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 81kcal たんぱく質 : 5.6g 脂質 : 3.2g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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