豚キムチ丼
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 野菜をたっぷり使った豚キムチ丼です。ピり辛な味付けなので食欲もわいてきますよ。(平成24年7月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 白飯 …320g 豚もも肉 …80g にんにく …2g しょうが …2g 酒 …4g(小さじ4/5) 玉ねぎ …120g(中1個) にんじん …40g 茹でたけのこ …40g キャベツ …120g にら …20g 長ねぎ …40g 白菜キムチ …60g 緑豆もやし …80g 砂糖 …2g(小さじ2/3) しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) 酒 …6g(小さじ1強) 植物油 …4g(小さじ1) 片栗粉 …4g(小さじ1・1/3) 水 …8g(小さじ1・1/2) |
作り方 |
1 豚肉は2cm長さに切る。 にんにく、しょうがはみじん切りにする。 2 豚肉に、にんにく、しょうが、酒、しょうゆで下味(30分程度)をつける。 3 玉ねぎは薄切りにする。 にんじん、茹でたけのこは短冊切りにする。 キャベツは、ざく切りにする。にらは2cm長さに切る。 長ねぎは小口切りにする。白菜キムチはざく切りにする。 4 フライパンに植物油を熱し、2の豚肉を炒める。 5 炒まったら玉ねぎ、にんじん、たけのこ、もやしを入れて炒める。 6 キャベツを入れ、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮る。 7 さらににら、長ねぎを加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。 8 最後に、白菜キムチを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 375kcal たんぱく質 : 11.5g 脂質 : 3.0g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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