さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし大豆とゴーヤーの唐揚げ

大豆とゴーヤーの唐揚げ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  「大豆とゴーヤーの唐揚げ」は沖縄特産のゴーヤーを使用しています。ゴーヤーは苦味があり食べにくいですが、薄くスライスして揚げ、大豆と夏の旬のかぼちゃを入れてゴーヤーの量を減らし、カレー味にすることで食べやすくしてあります。(平成24年7月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

にがうり(ゴーヤー) …40g
 小麦粉  …12g(大さじ1・1/3)
茹で大豆 …60g
 片栗粉  …6g(小さじ2)
かぼちゃ …60g
揚げ油  …適宜

塩     …0.4g(一つまみ)
白こしょう …少々
カレー粉  …0.2g(小さじ1/10)
作り方 1 にがうりは半分に切り、中の種と白いワタを少し残し取り除き、2ミリ厚さの薄切りにする。

2 かぼちゃは種とワタをとり、いちょう切りにする。

3 茹で大豆は熱湯でゆでてから、ザルにあけておく。

4 フライパンに油を熱し、170度でかぼちゃを素揚げする。
次に、にがうりに小麦粉をまぶして170度で揚げる。
最後に、大豆に片栗粉をまぶして揚げる。

5 ボールに塩、こしょう、カレー粉を入れて混ぜ、4の揚げたもの全体にまぶす。
一人分の栄養価 エネルギー : 105kcal
たんぱく質 : 3.0g
脂質 : 6.5g
食塩相当量 : 0.1g

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