じゅーしー
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 「じゅーしー」は沖縄風の炊き込みご飯です。じゅーしーには、炊き込みご飯と雑炊の2種類があり、「くふぁーじゅーしー」と呼ばれ、豚肉、しいたけ、にんじん、かまぼこ、昆布などが入ります。雑炊は「らふぁらーじゅーしー」と呼ばれ、豚肉、よもぎ、にらが使われます。今日の給食は「くふぁーじゅーしー」です。(平成24年7月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …340g 酒 …4g(小さじ4/5) 塩 …4g(小さじ2/3) ポークがらスープ …40ml (または、コンソメスープ) にんじん …28g 干しいたけ…3.2g 刻み昆布 …3.2g 豚肉 …40g 小ねぎ …12g ごま油 …2g(小さじ1/2) オイスターソース …4g(小さじ1弱) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) みりん …4g(小さじ2/3) 酒 …4g(小さじ4/5) |
作り方 |
1 米は普通にといで、ザルにあけておく。 2 干しいたけはぬるま湯につけて戻し、せん切りにする。 刻み昆布はさっと洗い、水につけて戻しておく。 豚肉はせん切りにする。 にんじんはせん切りにする。 小ねぎは小口切りにし、さっと茹でてザルにあける。 3 炊飯釜に1の洗った米と、普通の水加減の水と、酒、塩、ポークがらスープを入れて軽く混ぜて炊く。 4 フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒め、さらににんじん、しいたけ、刻み昆布を加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ、みりん、酒で調味する。 5 ご飯が炊けたら、4の具と小ねぎをよく混ぜて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 338kcal たんぱく質 : 8.5g 脂質 : 1.9g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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