手作り福神漬け
公開日:2023年02月21日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 令和5年1月 市内公立小学校給食献立 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり :80g[小口切り] だいこん(根):60g[いちょう切り] れんこん :20g[いちょう切り] しょうが :2g[千切り] 酢 :4g(小さじ1) みりん :3g(小さじ1/2) 砂糖 :8g(小さじ2) |
作り方 |
1 鍋にしょうがと調味料を入れ加熱し、粗熱をとる。 2 野菜はそれぞれ茹で、粗熱をとる。 3 2に1を混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 22kcal たんぱく質 : 0.7g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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