さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし味噌けんちん汁

味噌けんちん汁

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  学校では、味噌仕立てとしょうゆ仕立ての2種類の”けんちん汁”を実施しています。野菜がたくさん入りますが、毎回きれいに残さず食べてくれる汁物です。(平成24年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

じゃがいも …80g
ごぼう  …40g
にんじん …40g
大根・根 …60g
長ねぎ  …20g
板こんにゃく …40g
豆腐   …100g
油揚げ  …12g
植物油  …2g(小さじ1/2)

かつお節 …12g(だし汁用)
水    …400ml
米味噌・赤 …24g(小さじ4)
米味噌・白 …20g(大さじ1強)
作り方 1 じゃがいも、にんじん、大根はいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにする。長ねぎは小口切りにする。
板こんにゃくと油揚げは短冊切りにして、熱湯で茹でてからザルにあける。
豆腐は角切りにする。

2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を入れる。かつお節をぐらぐらと沸騰させないようにして、だし汁をとる。

3 鍋に植物油を入れ、ごぼう、にんじん、板こんにゃくを炒め、だし汁を入れる。

4 煮立ったら、じゃがいも、大根を入れる。

5 野菜が煮えたら、豆腐、油揚げを入れ、さらに味噌を溶き入れて、最後に長ねぎを入れて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 89kcal
たんぱく質 : 4.2g
脂質 : 3.3g
食塩相当量 : 1.2g

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