さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし梅じゃこごはん

梅じゃこごはん

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  梅干し(南高梅)は、種を除き、包丁でよく刻んでおきます。ちりめんじゃこやごまは、焦げないように注意しながら炒ることで、香りや旨みが増し、食欲をそそります。(平成24年6月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 …280g
酒   …4g(小さじ1弱)
塩   …0.9g(小さじ1/5)

梅干し(南高梅)
 ※種を除いた状態で …12g
ちりめんじゃこ …12g
みりん …4g(小さじ2/3)
ゆかり …0.8g
いりごま・白 …8g(大さじ1弱)
作り方 1 精白米を軽く洗っておく。

2 梅干しは種を取り除き、包丁でよく刻む。
ちりめんじゃこは、みりんをふって炒る。
いりごまはフライパンで炒っておく。

3 酒、塩、刻んだ梅干しを入れてご飯を炊く。

4 炊き上がったご飯に、ちりめんじゃこ、いりごま、ゆかりを入れて混ぜて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 247kcal
たんぱく質 : 5.4g
脂質 : 1.8g
食塩相当量 : 1.2g

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