梅じゃこごはん
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 梅干し(南高梅)は、種を除き、包丁でよく刻んでおきます。ちりめんじゃこやごまは、焦げないように注意しながら炒ることで、香りや旨みが増し、食欲をそそります。(平成24年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …280g 酒 …4g(小さじ1弱) 塩 …0.9g(小さじ1/5) 梅干し(南高梅) ※種を除いた状態で …12g ちりめんじゃこ …12g みりん …4g(小さじ2/3) ゆかり …0.8g いりごま・白 …8g(大さじ1弱) |
作り方 |
1 精白米を軽く洗っておく。 2 梅干しは種を取り除き、包丁でよく刻む。 ちりめんじゃこは、みりんをふって炒る。 いりごまはフライパンで炒っておく。 3 酒、塩、刻んだ梅干しを入れてご飯を炊く。 4 炊き上がったご飯に、ちりめんじゃこ、いりごま、ゆかりを入れて混ぜて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 247kcal たんぱく質 : 5.4g 脂質 : 1.8g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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