酢豚
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 酢豚は野菜がたくさん食べられます。肉に下味をしっかりつけておくのが、おいしさのポイントです。ご飯がすすみます。(平成24年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 豚肉(もも) …280g しょうが …8g しょうゆ …16g(小さじ2・2/3) 片栗粉 …28g(大さじ3強) 米粉 …12g 植物油 …適宜 にんにく …1.6g 玉ねぎ …280g(中2個) にんじん …80g(中1個) たけのこ(冷凍) …120g しいたけ(乾燥) …6g 青ピーマン …40g(中1個) 植物油 …4g(小さじ1) 水 …200ml 中華スープの素 …2.8g 砂糖 …9g(大さじ1) しょうゆ …24g(大さじ1・1/3) 酒 …6g(小さじ1強) トマトケチャップ …32g(大さじ2強) 穀物酢 …2.8g(小さじ1/2強) 片栗粉 …10g(大さじ1強) 水 …20ml(大さじ1・1/3) |
作り方 |
1 豚肉を角切りにし、みじん切りにしたしょうが、しょうゆ、片栗粉、しょうゆで下味をつけておく。 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。 冷凍たけのこはいちょう切りにし、熱湯でゆでておく。 乾燥しいたけは洗い、ぬるま湯につけて戻す。 青ピーマンは種をとり、1.5cm角にする。 3 1の肉に片栗粉、米粉を混ぜたものをつける。 中華鍋に油を入れ、190℃に熱し、豚肉をからりと揚げる。 4 フライパンに植物油を入れ、にんにくを炒める。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけを炒める。 5 炒まったら、水、中華スープの素、砂糖、しょうゆ、酒、トマトケチャップ、酢を入れる。 6 片栗粉と水を混ぜ、5全体に流し入れ、とろみをつける。 7 最後にピーマン、揚げた肉を加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 308kcal たんぱく質 : 18.6g 脂質 : 13.5g 食塩相当量 : 2.0g |
イメージ
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