中華風厚焼き卵
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
溶き卵にむきえびと長ねぎ、にら、干椎茸を加えてよく混ぜて作る厚焼き卵です。朝ごはんにもおすすめです! 給食では、オーブンで焼き、焼きあがってから切り分けました。(平成24年5月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏卵 …200g(Mサイズ4個) むきえび・冷凍 …60g 長ねぎ …20g にら …2g 干椎茸 …2g 干椎茸の戻し汁 …8g 砂糖 …4g(小さじ1・1/3) 塩 …1.2g(小さじ1/5) 白こしょう …少々 ごま油 …2.4g(小さじ3/4弱) |
作り方 |
1 むきえびは茹でるまたは電子レンジで加熱し、水気をきっておく。 長ねぎは小口切り、にらは1cm幅に切る。 干椎茸はぬるま湯で戻してから、せん切りにする。 2 ボールに卵を割り入れ、よく溶いてから、干椎茸の戻し汁、砂糖、塩、白こしょうを入れる。 その後、むきえび、長ねぎ、干椎茸を加えてよく混ぜる。 3 フライパンを温め、ごま油をひき、具と調味料の入った卵液を流し、両面を焼く。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 100kcal たんぱく質 : 9.1g 脂質 : 5.9g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |