くわいまんじゅう
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
くわいはさいたま市の特産品の一つです。くわいの芽がちょこんと挿された、かわいいおまんじゅうです。作ってみませんか? レシピについて、市内ふるさとの味伝承士・農村女性アドバイザーからの提供を受けています。(「さいたま市農情報ガイドブック 平成20年版」から転載) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(12個分) くわい …4~5個(100g) 薄力粉 …150g ベーキングパウダー …小さじ2 あん …100g 砂糖 …50g |
作り方 |
1 薄力粉とペーキングパウダーをあわせ、ふるいにかける。 2 あんは12個に分けて丸めておく。 3 くわいの皮をむき、おろし金でおろす。 (くわいの芽は切って捨てずにとっておく。) 4 3をボールに入れて砂糖を加え、よく混ぜ、さらに1を加えてよく混ぜる。 5 4を12個に分けてあんを包み、2cmくらいに切ったくわいの芽を挿し、蒸し器で蒸す。(12分程度) |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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