さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし中華きゅうり

中華きゅうり

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  きゅうりを味付けをしていただきます。ご家庭で親子できゅうりをトントンと切る作業、やってみませんか?(平成24年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

きゅうり …160g(中2本)
塩    …0.4g(1つまみ)

砂糖   …2g(小さじ2/3)
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
ごま油  …4g(小さじ1)
粉唐辛子 …少々(0.04g)
にんにく …0.4g
しょうが …0.4g
炒りごま(白) …4g(小さじ1・1/3)
作り方 1 きゅうりは洗って、乱切りにする。
にんにく、しょうがをみじん切りにする。

2 切ったきゅうりを熱湯でさっと茹で、ザルにあけて冷まし、塩を振っておく。

3 ボールに砂糖、しょうゆ、ごま油、粉唐辛子、にんにく、しょうがを混ぜてから加熱し、ドレッシングを作り冷ます。

4 炒りごまをフライパンで軽く炒る。

5 きゅうりをドレッシングで和え、最後に炒りごまをふる。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

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