中華きゅうり
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | きゅうりを味付けをしていただきます。ご家庭で親子できゅうりをトントンと切る作業、やってみませんか?(平成24年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 きゅうり …160g(中2本) 塩 …0.4g(1つまみ) 砂糖 …2g(小さじ2/3) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) ごま油 …4g(小さじ1) 粉唐辛子 …少々(0.04g) にんにく …0.4g しょうが …0.4g 炒りごま(白) …4g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 きゅうりは洗って、乱切りにする。 にんにく、しょうがをみじん切りにする。 2 切ったきゅうりを熱湯でさっと茹で、ザルにあけて冷まし、塩を振っておく。 3 ボールに砂糖、しょうゆ、ごま油、粉唐辛子、にんにく、しょうがを混ぜてから加熱し、ドレッシングを作り冷ます。 4 炒りごまをフライパンで軽く炒る。 5 きゅうりをドレッシングで和え、最後に炒りごまをふる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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写真3 | ![]() |