長崎ちゃんぽん
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 今日の給食は、ちゃんぽんです。ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理で、実だくさんのめん料理です。豚肉やいか・えび・あさりなどの魚介類と、玉ねぎ・にんじん・キャベツなどの野菜を使い、油で炒めてから、鶏ガラでとったスープを加えて作ります。ちゃんぽんという名前は、たがいちがいに入れるということからついたようです。中華めんを入れていただきましょう。(平成24年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 蒸し中華めん …1人 70g×4人分 豚もも肉 …40g しょうが …2g しょうゆ …4g(小さじ2/3) 植物油 …4g(小さじ1) 水 …440ml 鶏がらスープの素 …20g にんじん …40g 玉ねぎ …80g キャベツ …120g 生しいたけ …20g むきえび(冷凍)…40g いか・短冊(冷凍)…40g あさり・水煮 …20g なると …20g 酒 …6g(小さじ1・1/5) 塩 …3g(小さじ1/2) 片栗粉 …6g(小さじ2) 水 …12g(小さじ2・1/2) |
作り方 |
1 むきえびを熱湯で茹でて酒を振る(酒は分量外)。いか・短冊切りも熱湯で茹でて酒をふる(酒は分量外)。あさり・水煮は水けをきっておく。 2 豚肉は小さく切る。 しょうがはみじん切り、にんじん、キャベツは短冊切りにする。 玉ねぎはざく切り、生しいたけはせん切り、なるとは輪切りにする。 3 鍋に植物油を熱し、しょうが汁、しょうゆ、酒で下味をつけた豚肉をよく炒める。 4 にんじん、玉ねぎ、キャベツを炒め、水を入れて煮る。 5 野菜が煮えたら、なると、いか、えび、しいたけ、酒、鶏がらスープの素、塩を入れる。 6 片栗粉を水で溶き、とろみをつけて、出来上がり。 ※お椀に汁を盛り付け、蒸し中華めんを温めたものを入れていただきます。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 594kcal たんぱく質 : 29.7g 脂質 : 16.6g 食塩相当量 : 3.3g |
イメージ
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