豆と魚介のトマト煮
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
今日のトマト煮には、ひよこ豆が入っています。 豆には、食物繊維が多く含まれています。食物繊維は体にとって二つのよい働きをします。一つ目は、腸内環境を整え、便秘の解消に役立ちます。二つ目は、食べ物に含まれる油が体に吸収されるのを防ぐ働きをするので、肥満の予防につながります。 食物繊維が多く含まれる食品は、豆、野菜、きのこなどです。苦手な人もいると思いますが、自分の健康を考えて、少しずつでも食べられるといいですね。(平成24年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 いか(冷凍)…80g むきえび(冷凍)…80g 白ワイン …4g(小さじ4/5) 茹でたあさり(冷凍)…40g ひよこまめ(茹でたもの)…120g にんにく …2g じゃがいも …240g(中3個) 玉ねぎ …120g(大1個) にんじん …80g(中1本) さやいんげん …40g 植物油 …6g(大さじ1/2) 水 …120ml スープ …40ml ※湯にスープの素を溶かしておく トマトピューレ …60g トマトケチャップ…40g ウスターソース …12g(小さじ2) 中濃ソース…8g(小さじ1・1/2) 砂糖 …2g(小さじ2/3) 塩 …2g(小さじ1/3) 白こしょう…少々 |
作り方 |
1 いかは輪切りにし、熱湯で茹でる。 むきえびは熱湯で茹でてから、白ワインをふっておく。 あさりは熱湯で茹でておく。 ひよこまめは、あらかじめ鍋で茹でてから火を止めておく。 2 にんにくはみじん切りにする。 じゃがいもは2cm角に、玉ねぎは角切りにする。 にんじんはいちょう切りにする。 さやいんげんは鍋で茹でてから、ザルにとり、冷めたら3cm幅に切る。 3 鍋に植物油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒める。 4 玉ねぎがしんなりとしたら、水、スープを加え、沸騰したら、じゃがいもを加える。 5 じゃがいもが8分程煮えたら、調味料(トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、砂糖、塩、白こしょう)を加える。 6 煮えたら、茹でたいか、えび、あさりを加える。 7 茹でたひよこまめを加え、仕上げにさやいんげんを加えて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 208kcal たんぱく質 : 14.7g 脂質 : 2.9g 食塩相当量 : 1.6g |
イメージ
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