大豆と小魚のから揚げ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 大豆と小魚のから揚げは、カリカリに揚げた大豆と煮干しを合わせ、甘辛く味付けしたものです。(平成24年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大豆(乾燥) …60g 煮干し(炒り) …20g 揚げ油(植物油)…適宜 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) しょうゆ…6g(小さじ1) みりん …6g(小さじ1) 水 …12g(小さじ2・2/5) |
作り方 |
1 大豆を湯につけて戻し、その後、油で揚げる。 2 小魚も油で揚げる。 3 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて煮立てる。 トロリとしてきたら、火を止め、タレの出来上がり。 4 揚げた大豆と小魚に、3のタレをからめて混ぜる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 124kcal たんぱく質 : 8.6g 脂質 : 6.2g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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