さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし大豆と小魚のから揚げ

大豆と小魚のから揚げ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  大豆と小魚のから揚げは、カリカリに揚げた大豆と煮干しを合わせ、甘辛く味付けしたものです。(平成24年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

大豆(乾燥)  …60g
煮干し(炒り) …20g
揚げ油(植物油)…適宜

砂糖  …12g(大さじ1・1/3)
しょうゆ…6g(小さじ1)
みりん …6g(小さじ1)
水   …12g(小さじ2・2/5)
作り方 1 大豆を湯につけて戻し、その後、油で揚げる。

2 小魚も油で揚げる。

3 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れて煮立てる。
トロリとしてきたら、火を止め、タレの出来上がり。

4 揚げた大豆と小魚に、3のタレをからめて混ぜる。
一人分の栄養価 エネルギー : 124kcal
たんぱく質 : 8.6g
脂質 : 6.2g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています