さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし菜の花のからし和え

菜の花のからし和え

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  葉の花の独特なほろ苦さが、春の訪れを感じさせてくれます。(平成24年3月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

なばな …40g
ほうれん草 …80g
緑豆もやし …120g
しょうゆ …10g(小さじ1・2/3)
からし粉 …0.28g
水    …4g(小さじ4/5)
作り方 1 鍋に熱湯を準備し、なばな、ほうれん草は茹でて水にとり、2~3cmに切る。また、緑豆もやしは洗ってから、熱湯で茹でてザルにあけて冷ます。

2 からし粉を水で溶き、しょうゆと合わせ、一度加熱してから冷ます。
  (ねりからしとしょうゆを合わせるだけでも良い)

3 野菜と2を和えて出来上がり。
一人分の栄養価 エネルギー : 13kcal
たんぱく質 : 1.5g
脂質 : 0.1g
食塩相当量 : 0.4g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています