菜の花のからし和え
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 葉の花の独特なほろ苦さが、春の訪れを感じさせてくれます。(平成24年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 なばな …40g ほうれん草 …80g 緑豆もやし …120g しょうゆ …10g(小さじ1・2/3) からし粉 …0.28g 水 …4g(小さじ4/5) |
作り方 |
1 鍋に熱湯を準備し、なばな、ほうれん草は茹でて水にとり、2~3cmに切る。また、緑豆もやしは洗ってから、熱湯で茹でてザルにあけて冷ます。 2 からし粉を水で溶き、しょうゆと合わせ、一度加熱してから冷ます。 (ねりからしとしょうゆを合わせるだけでも良い) 3 野菜と2を和えて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 13kcal たんぱく質 : 1.5g 脂質 : 0.1g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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