ひな寿司
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
ひなまつりは桃の節句ともいわれています。 えびやれんこんなど縁起のいい具が入り、彩りもよくお祝いにぴったりです。(平成24年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減をしてお作りください。 精白米 …260g 酢 …20g(大さじ1・1/3) 塩 …2g (小さじ2/5) 砂糖 …8g(小さじ2・2/3) にんじん…40g むきえび …40g 酒 …2g(小さじ2/5) 干しいたけ …4g かんぴょう(乾) …6g 水 …20g(大さじ1・1/3) 砂糖 …6g(小さじ2) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) みりん …2g(小さじ1/3) れんこん …20g 酢 …1.2g(小さじ1/4) 塩 …0.4g(2つまみ) 砂糖 …0.8g(小さじ1/3) さやえんどう …20g 錦糸卵 …40g みりん …2g(小さじ1/3) 白いりごま…8g(小さじ2・2/3) |
作り方 |
1 精白米はといでおく。 にんじんはせん切りにする。 干ししいたけはぬるま湯で戻してから、せん切りにする。 かんぴょうはぬるま湯で戻してから、3cmくらいに切る。 れんこんは薄いいちょう切りにし、酢水につけておく。 さやえんどうは筋をとり、熱湯で茹でてから、ザルにとり、斜め切りにする。いりごまはフライパンで乾煎りする。 2 炊飯釜に米、普通炊飯の時の水、酢、塩、砂糖とにんじんを入れて炊く。 3 むきえびは熱湯で茹でて、ザルにあけて酒をふる。(または、電子レンジで蒸す) 4 干しいたけとかんぴょうを戻してから、鍋に水、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮付けて冷ます。 5 れんこんは熱湯で茹でて、ザルにとる。 酢と塩、砂糖を煮立てて甘酢を作り、冷めたら茹でたれんこんを漬け込む。 6 錦糸卵は皿にあけ、みりんをふり、電子レンジであたためる。 7 炊きあがったご飯に、3~6の材料とさらえんどう、いりごまを混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 304kcal たんぱく質 : 8.3g 脂質 : 2.6g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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