さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし浅漬け

浅漬け

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  かぶ、かぶの葉、きゅうりはサッと茹でて塩をふります。塩が馴染んだら、水気をきり混ぜ合わせます。かぶの白と、かぶの葉、きゅうりの緑の組み合わせがとてもきれいです。(平成24年3月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

かぶ・根 …140g(中2個)
きゅうり …10g
塩(下味)…1.2g(小さじ1/5)

かぶ・葉 …20g
塩    …2つまみ
作り方 1 かぶ・根はいちょう切りにする。
きゅうりは3ミリの輪切りにする。かぶ・葉は1cm幅に切る。

2 かぶ・根ときゅうりは、それぞれ熱湯で茹でたら、ザルにあけて冷まし、塩を下味をつける。

3 かぶ・葉は熱湯で茹でたら、ザルにあけて冷ます。

4 ボールに水気を切った野菜を入れて、塩で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 9kcal
たんぱく質 : 0.4g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.3g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています