浅漬け
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | かぶ、かぶの葉、きゅうりはサッと茹でて塩をふります。塩が馴染んだら、水気をきり混ぜ合わせます。かぶの白と、かぶの葉、きゅうりの緑の組み合わせがとてもきれいです。(平成24年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 かぶ・根 …140g(中2個) きゅうり …10g 塩(下味)…1.2g(小さじ1/5) かぶ・葉 …20g 塩 …2つまみ |
作り方 |
1 かぶ・根はいちょう切りにする。 きゅうりは3ミリの輪切りにする。かぶ・葉は1cm幅に切る。 2 かぶ・根ときゅうりは、それぞれ熱湯で茹でたら、ザルにあけて冷まし、塩を下味をつける。 3 かぶ・葉は熱湯で茹でたら、ザルにあけて冷ます。 4 ボールに水気を切った野菜を入れて、塩で和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 9kcal たんぱく質 : 0.4g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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