野菜の味噌汁
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 野菜の甘みとかつお節のだしがきいた具だくさんの味噌汁です。(平成24年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 玉ねぎ …80g(中1/2個) にんじん …20g じゃがいも …120g(大1個) キャベツ …80g 長ねぎ …40g 水 …640ml かつお節(だし汁用)…12g 味噌・白 …28g(大さじ1・1/2) 味噌・赤 …32g(大さじ1・3/4) |
作り方 |
1 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、かつお節を入れる。その後、かつお節がぐらぐらとしないところで、火を止める。 2 玉ねぎは少し厚めの薄切りに、にんじんはいちょう切りに、じゃがいもは皮をむき厚めのいちょう切りにする。キャベツを色紙切りにする。 長ねぎは小口切りにする。 3 だし汁に玉ねぎ、にんじん、キャベツ、じゃがいもを順に入れて煮る。 4 味噌を溶いて入れ、味を整える。 5 最後に長ねぎを入れて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 71kcal たんぱく質 : 2.7g 脂質 : 0.9g 食塩相当量 : 1.6g |