チョコレートケーキ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 今日はいつものチョコレートケーキをアレンジしました。ケーキの中には、くるみやチョコレートのプツプツする食感がよいと思います。アーモンドなどを加えてもよいかと思います。(平成24年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 ホットケーキミックス粉 …64g 純ココア …12g(大さじ2) 牛乳 …60ml 砂糖 …22g(大さじ2・1/3強) バター …12g(大さじ1) 鶏卵 …24g(Mサイズ 1/2個) くるみ(いり)…20g チョコチップ …12g 粉糖 …2g |
作り方 |
1 バターは溶かしておく。 ホットケーキミックス粉と純ココアは、ふるいにかけておく。 卵はよく溶いておく。くるみは細かく刻む。 2 砂糖は牛乳の一部で煮溶かしておく。 3 一度ふるいにかけた粉とココアと、溶き卵、残りの牛乳を加えてよくかき混ぜて、生地を作る。 4 生地がなめらかになったら、溶かしバターを加えてよく混ぜる。 5 くるみ、チョコチップを加えて混ぜ、生地をなめらかにする。 6 鉄板にクッキングシートを敷いて、生地を流しこみ、170度で35分程度焼く。 7 粗熱がとれたら等分に切り分け、粉糖を上から振って、出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 182kcal たんぱく質 : 3.8g 脂質 : 9.4g 食塩相当量 : 0.3g |
イメージ
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