さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし海藻サラダ

海藻サラダ

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  カラフルな色合いの海藻ミックスと大根・きゅうり・コーンが入った、彩りのよいサラダです。(平成24年2月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

海藻ミックス(乾燥)…60g
大根・根 …80g
きゅうり …60g
塩    …0.8g(2つまみ)
ホールコーン(缶) …32g
  *または冷凍ホールコーン

砂糖   …1.6g(小さじ1/2)
しょうゆ …12g(小さじ2)
酢    …8g(小さじ1・3/5)
塩    …0.4g(1つまみ)
ごま油  …2.8g(小さじ3/4)
白いりごま …4g(小さじ1・1/3)
作り方 1 大根は皮をむき、薄くスライスし、その後、せん切りにする。
きゅうりは輪切りにする。

2 鍋に湯を用意し、海藻ミックスを茹で、茹で上がったら、ザルにあけて冷ます。

3 大根、きゅうりも鍋に湯を用意し、さっと茹でたらザルにあけ、塩を全体に振ってそのまま冷ます。

4 ホールコーンは、器に入れてラップフィルムをかけて、電子レンジで加熱し冷ます。(または、茹でるか蒸す。)

5 砂糖、しょうゆ、酢、塩、ごま油を鍋に入れて、加熱したらそのまま冷まし、ドレッシングを作る。

6 白いりごまはフライパンに入れ、香ばしくなるまで煎り、冷ます。

7 茹でた海藻ミックス、大根、きゅうり、コーンの水けをきり、ドレッシング、ごまと和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 33kcal
たんぱく質 : 1.2g
脂質 : 1.4g
食塩相当量 : 0.7g

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