海藻サラダ
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | カラフルな色合いの海藻ミックスと大根・きゅうり・コーンが入った、彩りのよいサラダです。(平成24年2月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 海藻ミックス(乾燥)…60g 大根・根 …80g きゅうり …60g 塩 …0.8g(2つまみ) ホールコーン(缶) …32g *または冷凍ホールコーン 砂糖 …1.6g(小さじ1/2) しょうゆ …12g(小さじ2) 酢 …8g(小さじ1・3/5) 塩 …0.4g(1つまみ) ごま油 …2.8g(小さじ3/4) 白いりごま …4g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 大根は皮をむき、薄くスライスし、その後、せん切りにする。 きゅうりは輪切りにする。 2 鍋に湯を用意し、海藻ミックスを茹で、茹で上がったら、ザルにあけて冷ます。 3 大根、きゅうりも鍋に湯を用意し、さっと茹でたらザルにあけ、塩を全体に振ってそのまま冷ます。 4 ホールコーンは、器に入れてラップフィルムをかけて、電子レンジで加熱し冷ます。(または、茹でるか蒸す。) 5 砂糖、しょうゆ、酢、塩、ごま油を鍋に入れて、加熱したらそのまま冷まし、ドレッシングを作る。 6 白いりごまはフライパンに入れ、香ばしくなるまで煎り、冷ます。 7 茹でた海藻ミックス、大根、きゅうり、コーンの水けをきり、ドレッシング、ごまと和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 33kcal たんぱく質 : 1.2g 脂質 : 1.4g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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