さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)地場産農産物くわいチップス

くわいチップス

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ くわいはさいたま市の特産品の一つです。おつまみとしても、おいしい一品です。
レシピについて、市内ふるさとの味伝承士・農村女性アドバイザーからの提供を受けています。(「さいたま市農情報ガイドブック 平成20年版」から転載)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 くわい
塩  …適量
作り方 1 くわいはスライサーで薄くスライスする。

2 少量ずつ、そのまま180℃に熱した油に落とし、混ぜながら色よくカリッと揚げる。

3 油をきって、塩をふりかけて出来上がり。
※お好みで青海苔をかけても楽しめます。
一人分の栄養価 エネルギー : kcal
たんぱく質 : g
脂質 : g
食塩相当量 : g

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています