くわいチップス
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
くわいはさいたま市の特産品の一つです。おつまみとしても、おいしい一品です。 レシピについて、市内ふるさとの味伝承士・農村女性アドバイザーからの提供を受けています。(「さいたま市農情報ガイドブック 平成20年版」から転載) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
くわい 塩 …適量 |
作り方 |
1 くわいはスライサーで薄くスライスする。 2 少量ずつ、そのまま180℃に熱した油に落とし、混ぜながら色よくカリッと揚げる。 3 油をきって、塩をふりかけて出来上がり。 ※お好みで青海苔をかけても楽しめます。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |