もち入りぜんざい
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 甘さひかえめのぜんざいです。給食室手作りの味です。(平成24年1月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 切りもち(小)…1人2個×4 小豆(乾燥) …40g 砂糖 …32g(1/4カップ) 塩 …少々 水 …120g |
作り方 |
1 小豆は水で洗い、鍋に入れ、水を加えて火にかける。沸騰したら茹で汁を茹でこぼす。 また、水を加え火にかけ、沸騰したら茹で汁を茹でこぼす。 2 小豆に水120gを加え、小豆がやわらかくなるまで煮る。 小豆がやわらかくなったら、砂糖、塩を2回に分けて加えて、ぜんざいを作る。 ※ 鍋の様子を見ながら、小豆が焦げつきそうであれば水を加え加減する。 3 切りもちは茹でるか、または焼いてから、ぜんざいに入れて盛り付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 112kcal たんぱく質 : 2.8g 脂質 : 0.4g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
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写真3 | ![]() |