さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしもち入りぜんざい

もち入りぜんざい

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  甘さひかえめのぜんざいです。給食室手作りの味です。(平成24年1月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

切りもち(小)…1人2個×4
小豆(乾燥) …40g
砂糖     …32g(1/4カップ)
塩      …少々
水      …120g
作り方 1 小豆は水で洗い、鍋に入れ、水を加えて火にかける。沸騰したら茹で汁を茹でこぼす。
また、水を加え火にかけ、沸騰したら茹で汁を茹でこぼす。

2 小豆に水120gを加え、小豆がやわらかくなるまで煮る。
小豆がやわらかくなったら、砂糖、塩を2回に分けて加えて、ぜんざいを作る。
 ※ 鍋の様子を見ながら、小豆が焦げつきそうであれば水を加え加減する。

3 切りもちは茹でるか、または焼いてから、ぜんざいに入れて盛り付ける。
 
一人分の栄養価 エネルギー : 112kcal
たんぱく質 : 2.8g
脂質 : 0.4g
食塩相当量 : 0g

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