ミニ栗ぜんざい
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 今日は鏡開きです。給食で白玉もちが入った、ミニぜんざいをいただきます。(平成25年1月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 白玉もち(冷凍) …120g 小豆(乾燥)…40g 砂糖 …40g 塩 …少々 水 …160ml 栗甘露煮 …60g |
作り方 |
1 小豆は、たっぷりの湯に30分ほどつけてから、火にかけて茹でる。 栗甘露煮の栗1個を4等分にする。 2 1の鍋が沸騰したら、湯を茹でこぼし、分量の160mlを加えて再度茹でる。 3 小豆がやわらかくなったら、砂糖、塩の順に加え、弱火で混ぜながら煮る。 4 味がなじんだら、栗を加える。 5 白玉もちを熱湯で茹でる。白玉もちは、茹で上がったら浮いてくるので、冷水にとる。 6 ぜんざいと白玉もちを混ぜて出来上がり。 ※白玉もちの代わりに、鏡開きのもちを茹でたり、焼いたりしたものを使用してもよいです。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 172kcal たんぱく質 : 3.4g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 0g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |