さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしミニ栗ぜんざい

ミニ栗ぜんざい

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  今日は鏡開きです。給食で白玉もちが入った、ミニぜんざいをいただきます。(平成25年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

白玉もち(冷凍) …120g
小豆(乾燥)…40g
砂糖   …40g
塩    …少々
水    …160ml
栗甘露煮 …60g


 
作り方 1 小豆は、たっぷりの湯に30分ほどつけてから、火にかけて茹でる。
栗甘露煮の栗1個を4等分にする。

2 1の鍋が沸騰したら、湯を茹でこぼし、分量の160mlを加えて再度茹でる。

3 小豆がやわらかくなったら、砂糖、塩の順に加え、弱火で混ぜながら煮る。

4 味がなじんだら、栗を加える。

5 白玉もちを熱湯で茹でる。白玉もちは、茹で上がったら浮いてくるので、冷水にとる。

6 ぜんざいと白玉もちを混ぜて出来上がり。

※白玉もちの代わりに、鏡開きのもちを茹でたり、焼いたりしたものを使用してもよいです。
一人分の栄養価 エネルギー : 172kcal
たんぱく質 : 3.4g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています