さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし紅白なます

紅白なます

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  千切りに切った大根と人参を紅白の水引に見立てた、縁起の良いおせち料理です。レモン果汁が入ることでさわやかな酸味になります。(平成24年1月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

大根・根 …120g
にんじん …40g

酢    …8g(小さじ1・3/5)
砂糖   …8g(小さじ2・2/3)
塩    …少々(小さじ1/5)   
レモン(果汁) …2g(小さじ2/5)
作り方 1 大根・にんじんはせん切りにし、熱湯でゆでてから冷ます。

2 鍋に酢、砂糖、塩、レモン果汁を入れて火にかけてから冷ます。

3 1の野菜と調味料を和えてよく混ぜて、盛り付ける
 【写真:皿の上部】。
一人分の栄養価 エネルギー : 18kcal
たんぱく質 : 0.3g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.2g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています