紅白なます
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 千切りに切った大根と人参を紅白の水引に見立てた、縁起の良いおせち料理です。レモン果汁が入ることでさわやかな酸味になります。(平成24年1月 市内公立中学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大根・根 …120g にんじん …40g 酢 …8g(小さじ1・3/5) 砂糖 …8g(小さじ2・2/3) 塩 …少々(小さじ1/5) レモン(果汁) …2g(小さじ2/5) |
作り方 |
1 大根・にんじんはせん切りにし、熱湯でゆでてから冷ます。 2 鍋に酢、砂糖、塩、レモン果汁を入れて火にかけてから冷ます。 3 1の野菜と調味料を和えてよく混ぜて、盛り付ける 【写真:皿の上部】。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 18kcal たんぱく質 : 0.3g 脂質 : 0g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |