長芋和え
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 青森県は、ながいもの生産量が日本一です。ながいもには、でんぷんの消化を助ける「アミラーゼ」が多く、消化を助けてくれます。(平成23年12月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 長芋 …160g ほうれん草 …120g しょうゆ …12g(小さじ2) 砂糖 …0.8g(小さじ1/3弱) 刻みのり …2g |
作り方 |
1 長芋は皮をむき、拍子木切りにする。 ほうれん草は2~3cm長さに切り、熱湯を準備して茹でて水にとりよく絞る。 2 しょうゆと砂糖を合わせておく。 3 食べる直前に長芋とほうれん草、2、刻みのりを和える。 【写真:皿の上部に盛り付け(下部は魚のスタミナ焼き)】 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 53kcal たんぱく質 : 2.9g 脂質 : 0.3g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |