さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし長芋和え

長芋和え

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  青森県は、ながいもの生産量が日本一です。ながいもには、でんぷんの消化を助ける「アミラーゼ」が多く、消化を助けてくれます。(平成23年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

長芋    …160g
ほうれん草 …120g
しょうゆ  …12g(小さじ2)
砂糖    …0.8g(小さじ1/3弱)
刻みのり  …2g
作り方 1 長芋は皮をむき、拍子木切りにする。
ほうれん草は2~3cm長さに切り、熱湯を準備して茹でて水にとりよく絞る。

2 しょうゆと砂糖を合わせておく。

3 食べる直前に長芋とほうれん草、2、刻みのりを和える。
【写真:皿の上部に盛り付け(下部は魚のスタミナ焼き)】
一人分の栄養価 エネルギー : 53kcal
たんぱく質 : 2.9g
脂質 : 0.3g
食塩相当量 : 0.5g

イメージ

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写真1
写真2

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