大豆と木の実と小魚の唐揚げ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 家庭ではなかなか摂りにくい大豆や木の実や小魚を、子どもたちの好む「カリッ」とした食感に仕上げ、甘辛いたれをからめてより食べやすくしました。(平成23年12月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 大豆(乾燥) …20g カシューナッツ …10g アーモンド(乾燥) …10g かえり煮干し …6g 植物油(揚げ油) …適宜 砂糖 …6g(小さじ2) しょうゆ …3g(小さじ1/2) みりん …6g(小さじ1) 水 …3g(小さじ3/5) |
作り方 |
1 大豆は水につけてやわらかく戻す。 2 中華鍋に植物油を入れ、火にかけ、中温(170度くらい)にし、1の大豆を素揚げする。 カシューナッツ、アーモンド、煮干しもそれぞれ素揚げする。 3 鍋に砂糖、しょうゆ、みりん、水を入れ、火にかけて煮立ててたれを作る。 4 素揚げにした材料に3のたれをからめて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 84kcal たんぱく質 : 3.9g 脂質 : 5.7g 食塩相当量 : 0.2g |
イメージ
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