岩槻ねぎラーメン
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 岩槻地区伝統野菜の岩槻ねぎをたっぷり取り入れたラーメンです。岩槻ねぎは、岩槻原産の葉ねぎで、味は甘くやわらかいのが特徴です。また、長ねぎに比べるとビタミン類が豊富です。(平成23年12月 市内公立小学校給食献立) |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 蒸し中華麺 …70g×4袋 豚もも肉 …40g しょうが …2g にんにく …3.2g 岩槻ねぎ …80g にんじん …20g キャベツ …40g 緑豆もやし …40g チキンガラスープ …40g * 粉末スープを湯で溶いておく 味噌(赤)…40g 味噌(白)…32g 牛乳 …20g 植物油 …4g(小さじ1) ごま油 …2g(小さじ1/2) 水 …520ml |
作り方 |
1 豚肉は細く切っておく。 しょうが・にんにくはみじん切りにする。 岩槻ねぎは小口切りにする。 にんじんはせん切り、キャベツは短冊切りにする。 2 鍋に植物油を熱し、しょうが、にんにくを熱し、その後に豚肉を炒める。 3 にんじんを加え炒め、水を入れて煮る。 4 チキンガラスープを加える。 5 キャベツ、もやしを入れる。 6 野菜に火が通ったら、味噌(赤・白)を溶き入れ、さらに牛乳を加える。 7 岩槻ねぎを入れ、仕上げにごま油を加えるとスープの出来上がり。 8 器にスープを盛り付け、温めた蒸し麺をスープへ入れていただく。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 339kcal たんぱく質 : 12.4g 脂質 : 4.7g 食塩相当量 : 2.4g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|---|
写真1 | ![]() |
写真2 | ![]() |
写真3 | ![]() |
写真4 | ![]() |