つみっこ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
埼玉県本庄市の郷土料理の「つみっこ」です。埼玉県は昔から小麦の栽培が盛んです。「つみっこ」は、地元で採れた小麦粉と野菜をたっぷり使った、いわゆる「すいとん」。養蚕・機織りが盛んだった本庄市で、仕事の合間に食べられた「繭の町 本庄」の伝統を受け継ぐ庶民の味です。 「つみっこ」とは、「つみとる」を言い表した本庄地方の方言です。小麦粉を練ったものを手で「つみとる」ようにちぎって鍋に入れたことから、桑の葉を「摘み取る」様子になぞられて「つみっこ」と呼ばれるようになったそうです。(平成23年11月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉・皮なし …40g にんじん …40g れんこん …40g 板こんにゃく …40g しめじ …20g だいこん・根 …40g じゃがいも …100g(大1個) 長ねぎ …40g(中1/2本) 小麦粉 …80g 塩 …0.4g 水 …40g 植物油 …4g(小さじ1) 水 …480g しょうゆ …32g(大さじ2・1/3) 和風だしの素 …4.8g(小さじ1強) 塩 …0.8g(小さじ1/6弱) |
作り方 |
1 鶏肉は小さく切る。 にんじんとれんこんは皮をむき、いちょう切りにする。 板こんにゃくは短冊切りにする。 しめじは石突きを切り落とし、ほぐす。 だいこんは皮をむき、いちょう切りにする。 じゃがいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。 長ねぎは少し斜めの小口切りにする。 2 ボールに小麦粉と塩、水を入れて練り、団子の生地を作る。 3 鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒める。にんじん、れんこん、板こんにゃくを炒め、全体に油がなじんだら水を入れる。 4 しめじ、だいこんと、しょうゆの半分を入れる。 5 じゃがいもを入れてから、2の生地を棒状に成型し、スプーンを使いながら団子にして、汁に入れる。 6 団子に火が通り、汁の上に浮いてきたら、残っているしょうゆの半分、和風だしの素、塩を加え、味をととのえる。 7 汁をお椀に盛り、上から長ねぎを散らして出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 143kcal たんぱく質 : 5.3g 脂質 : 1.7g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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