納豆丼といんげんのごま和え
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
あっというまに完成!健康朝ごはん ねばねば&シャキシャキ! 元気の出る朝ごはんは、これで決まり!もう1杯、ごはんおかわりしようかな? (2011卓上カレンダー・11月) メニュー考案:BAR SAKAMOTO(浦和区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
【納豆丼:1人分】 ご飯 …1杯 ミニ納豆 …1パック (納豆についているタレと練りからしも使う) 野沢菜漬け…10g ちりめんじゃこ …小スプーン2杯 長芋 …30g 卵黄 …1個(半熟たまごでもおいしいですよ) 紅しょうが…少々 焼きのり …お好みで 【いんげんのごま和え:1人分】 さやいんげん …30g(6~7本くらい) すりごま …大さじ1 しょうゆ …大さじ1/2 砂糖 …大さじ1/2 |
作り方 |
【納豆丼】 ①納豆の市販パックについているタレと練りからしを混ぜる。野沢菜漬けは細かく刻み、長芋は5cm位の薄切りにしたものを細長いせん切りにする。 ②器にご飯を盛り、具をのせ、卵黄を中央にのせる。最後に紅しょうが・焼きのりをのせる。 <ワンポイントアドバイス> ☆ちりめんじゃこは、さっと炒めると香ばしくなり、食感がさらにシャキシャキします。お好みで浅漬けをのせてもいいです。 【いんげんのごま和え】 ①すりごま、しょうゆ、砂糖をよく混ぜておく。 ②さやいんげんは洗ってヘタを取り、ラップフィルムをして電子レンジ500Wで1分加熱する。流水でさっとすすいでアクを抜く。色が鮮やかになったら5cm位の長さに切り、①と和える。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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