さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷり青菜のなめ茸おろしあえ

青菜のなめ茸おろしあえ

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
大根おろしと青菜をなめ茸の塩分でいただきます。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 2つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
大根      …8cm(240g)
ほうれん草   …1束(200g)
なめ茸(瓶詰め)…80g
作り方 1 大根は皮をむき、すりおろす。
 ほうれん草は茹でて、2cm長さに切る。

2 おろした大根の水気を軽くきり、茹でたほうれん草を混ぜ合わせる。

3 器に盛り付け、なめ茸をかける。
一人分の栄養価 エネルギー : 29kcal
たんぱく質 : 2.1g
脂質 : 0.4g
食塩相当量 : 0.9g

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