青菜のなめ茸おろしあえ
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 大根おろしと青菜をなめ茸の塩分でいただきます。 |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 2つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 大根 …8cm(240g) ほうれん草 …1束(200g) なめ茸(瓶詰め)…80g |
作り方 |
1 大根は皮をむき、すりおろす。 ほうれん草は茹でて、2cm長さに切る。 2 おろした大根の水気を軽くきり、茹でたほうれん草を混ぜ合わせる。 3 器に盛り付け、なめ茸をかける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 29kcal たんぱく質 : 2.1g 脂質 : 0.4g 食塩相当量 : 0.9g |