焼き肉チャーハン
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
| メモ | 食欲増進効果のある香味野菜と豚肉をたっぷり使った、夏バテ予防のメニューです。豚肉に多く含まれているビタミンB1には、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーにかえる働きがあり、疲労回復にも効果的です。また、長ねぎやにんにく、しょうがに含まれているにおいの成分には殺菌作用があり、夏風邪予防にもなります。夏場は暑さで食欲が落ちたり、疲れがたまりやすい時期です。しっかり食べて、これから迎える夏本番に向けて暑さに負けない体を作りましょう!(平成23年7月 市内公立中学校給食献立) |
|---|---|
| 食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
| 材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …340g 塩 …1.2g(小さじ1/5) 酒 …6g(小さじ1・1/5) ごま油 …4g(小さじ1) にんじん …40g にんにく …2g しょうが …2g 豚薄切り肉…100g 長ねぎ …60g チンゲン菜…40g 植物油 …4g(小さじ1) 砂糖 …3g(小さじ1) しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) オイスターソース …8g(小さじ1・1/3) 塩 …3g(小さじ1/2) 白こしょう…少々 卵 …60g(L1個) 塩 …0.8g(小さじ1/6) 植物油 …4g(小さじ1) |
| 作り方 |
1 米は普通にとぎ、炊飯釜に入れ、通常の水の量を加える。 30分位水につけてから、塩、酒、ごま油を加えて炊く。 2 にんじんは色紙切り、にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りする。 チンゲン菜は2cm長さに切り、熱湯でさっとゆでてザルにあける。 豚肉は小さく切る。 3 中華鍋を熱し、植物油を入れてから、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。さらに、長ねぎとにんじん、オイスターソースを加えてよく炒める。 4 砂糖、しょうゆ、オイスターソース、塩、白こしょうを加えて煮る。 さらに茹でたチンゲン菜を加えて具を仕上げる。 5 別の中華鍋かフライパンを熱し、溶き卵に塩を加えてから、炒り卵を作る。 6 き上がったご飯と具、炒り卵を混ぜ合わせる。 |
| 一人分の栄養価 |
エネルギー : 413kcal たんぱく質 : 13.8g 脂質 : 6.8g 食塩相当量 : 2.0g |
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