和風サラダ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 茹でた野菜とわかめに手づくりのドレッシングを混ぜて、いただきます。(平成23年6月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 わかめ・塩蔵 …8g キャベツ …80g きゅうり …60g 大根・根 …80g 塩 …0.4g(一つまみ) ごま油 …8g(小さじ2) しょうゆ …8g(小さじ1・2/3) りんご酢 …4g(小さじ4/5) 砂糖 …2g(小さじ2/3) いりごま・白 …4g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 わかめは水でよく戻してから、ざく切りする。 キャベツはせん切り、きゅうりは輪切りにする。 大根は皮をむいて、せん切りにする。 2 キャベツ、きゅうり、大根はそれぞれ茹でてから塩を振って冷ます。 3 小さな鍋にごま油、しょうゆ、りんご酢、砂糖を入れて火にかけて、ドレッシングを作る。その後、冷やす。 4 いりごまを炒って、冷ます。 5 わかめと野菜の水けを切り、ドレッシングとごまを混ぜ合わせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 38kcal たんぱく質 : 1.0g 脂質 : 2.5g 食塩相当量 : 0.4g |
イメージ
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