根菜汁
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 大根、にんじん、ごぼうなどの根菜を炒め、たっぷりの野菜を味噌味でいただきます。味噌を溶き入れたら、ぐらぐら煮ないように注意しましょう。(平成23年6月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 木綿豆腐 …100g じゃがいも …90g(中1個) 大根・根 …90g にんじん …40g 洗いごぼう …45g 板こんにゃく …40g 長ねぎ …34g(中1/3本) 植物油 …2g(小さじ1/2) 水 …520ml かつお節(だし汁用)…8g 味噌・赤 …24g(大さじ1・1/3) 味噌・白 …24g(大さじ1・1/3) しょうゆ …4g(小さじ2/3) 酒 …4g(小さじ4/5) |
作り方 |
1 豆腐は1.5cm角に切る。 じゃがいもと大根は5mm厚さのいちょう切りにする。にんじんは3mm厚さに切る。ごぼうは2mmの小口切りにし、茹でておく。 板こんにゃくは色紙切りにし、ゆでておく。 長ねぎは2mm小口切りにする。 2 鍋に水を入れ、沸騰させ、だし汁用のかつお節を入れて煮立てずにだしをとる。 3 鍋を熱して植物油を入れ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、大根を炒め、一通り煮えたらだし汁を加えて煮る。 4 じゃがいもを加え、やわらかくなったらしょうゆ、酒を加える。 5 豆腐を加えて煮る。 6 鍋の中のだし汁で味噌(赤・白)で溶いた味噌を加え、最後に長ねぎを加えて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 83kcal たんぱく質 : 3.8g 脂質 : 2.3g 食塩相当量 : 1.5g |
イメージ
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