さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏肉の香味揚げ

鶏肉の香味揚げ

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  ゴマの風味が鶏肉によくあった1品です。塩・こしょうの下味とあわさって、ご飯にもよく合います。(平成23年5月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏もも肉 …240g
塩    …少々(小さじ1/3)
白こしょう…少々
小麦粉  …30g
白いりごま…4g(小さじ1・1/3)
卵    …24g(小さじ1/2個)
水    …30g(大さじ2)
揚げ油  …適宜
作り方 1 鶏肉は1個を30g位の8等分にし、塩・こしょうで下味をつける。

2 ボールに小麦粉、白いりごま、溶き卵、水を入れてよく混ぜ、合わせ衣を作っておく。

3 鍋に油を入れて180度くらいに熱し、1の鶏肉に2の合わせ衣をつけて、からりと揚げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 187kcal
たんぱく質 : 12.8g
脂質 : 11.5g
食塩相当量 : 0.5g

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