鶏肉の香味揚げ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | ゴマの風味が鶏肉によくあった1品です。塩・こしょうの下味とあわさって、ご飯にもよく合います。(平成23年5月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉 …240g 塩 …少々(小さじ1/3) 白こしょう…少々 小麦粉 …30g 白いりごま…4g(小さじ1・1/3) 卵 …24g(小さじ1/2個) 水 …30g(大さじ2) 揚げ油 …適宜 |
作り方 |
1 鶏肉は1個を30g位の8等分にし、塩・こしょうで下味をつける。 2 ボールに小麦粉、白いりごま、溶き卵、水を入れてよく混ぜ、合わせ衣を作っておく。 3 鍋に油を入れて180度くらいに熱し、1の鶏肉に2の合わせ衣をつけて、からりと揚げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 187kcal たんぱく質 : 12.8g 脂質 : 11.5g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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