かつおの新たまねぎソースかけ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | かつおは春と秋に旬があります。春に出てくる初ガツオは脂が少なく旨味がたっぷりあります。甘味のある新たまねぎのソースをかけて、春の味を楽しみましょう。(平成23年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 かつお(切身)…40g×4切れ しょうが …適量 しょうゆ …適量 片栗粉 …適量 揚げ油 砂糖 …12g(大さじ1・1/3) 酒 …4g(小さじ4/5) 酢 …12g(小さじ2・2/5) しょうゆ …12g(小さじ2) 水 …12g(小さじ2・2/5) にんにく …0.8g(少々) 新玉ねぎ …80g 小ねぎ …8g |
作り方 |
1 かつおの切身にすりおろしたしょうが、しょうゆで下味をつける。 2 フライパンに油を入れて170度位に熱し、1のかつおに片栗粉をつけて油で揚げる。 3 にんにくはみじん切り、新玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りにする。 4 鍋に水を入れて沸かし、にんにく、新玉ねぎを加え甘味が出るまで煮る。 砂糖、酒、酢、しょうゆを加えて煮てから、小ねぎを散らしてソースを作る。 5 揚げたかつおに4のソースをかけて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 148kcal たんぱく質 : 10.3g 脂質 : 7.4g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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