ピースごはん
公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | グリンピースは缶詰や冷凍品として一年中流通していますが、やはり春から初夏の旬のあじわいは格別です。春野小では2年生の児童が朝、さやむきをしてくれました。(平成23年5月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …240g もち米 …20g 昆布茶 …1.2g みりん …4g(小さじ2/3) 塩 …3g(小さじ1/2) 酒 …8g(大さじ1/2) 水 …300g グリンピース・粒(生)…40g 塩 …少々 |
作り方 |
1 米ともち米は洗ってザルにあげる。 2 炊飯釜に米、もち米を入れ、調味料と水を加えて炊く。 3 グリンピースは、さやからむく。 熱湯で塩茹でし、ザルにあける。 4 ご飯とグリンピースを混ぜ合わせて仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 246kcal たんぱく質 : 4.7g 脂質 : 0.5g 食塩相当量 : 0.9g |
イメージ
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