さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしピースごはん

ピースごはん

公開日:2014年04月07日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  グリンピースは缶詰や冷凍品として一年中流通していますが、やはり春から初夏の旬のあじわいは格別です。春野小では2年生の児童が朝、さやむきをしてくれました。(平成23年5月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 …240g
もち米 …20g
昆布茶 …1.2g
みりん …4g(小さじ2/3)
塩   …3g(小さじ1/2)
酒   …8g(大さじ1/2)
水   …300g

グリンピース・粒(生)…40g
塩   …少々
作り方 1 米ともち米は洗ってザルにあげる。

2 炊飯釜に米、もち米を入れ、調味料と水を加えて炊く。

3 グリンピースは、さやからむく。
熱湯で塩茹でし、ザルにあける。

4 ご飯とグリンピースを混ぜ合わせて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 246kcal
たんぱく質 : 4.7g
脂質 : 0.5g
食塩相当量 : 0.9g

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