さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし鶏肉のフレーク焼き

鶏肉のフレーク焼き

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  鶏肉へ味つけをし、パン粉とコーンフレーク、粉チーズをつけてこんがり焼いていただきます。おいしいですよ!(平成23年4月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

鶏もも肉  …60g×4切れ
塩     …少々(一つまみ)
こしょう  …少々
マヨネーズ …24g(大さじ2)
プレーンヨーグルト …12g(大さじ1)

パン粉・乾燥 …12g(大さじ4)
コーンフレーク…28g
粉チーズ   …12g(大さじ2)
作り方 1 パン粉はフライパンでから炒りし、きつね色に仕上げて冷ます。
コーンフレークはよくつぶす。

2 塩、こしょう、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、鶏肉の筋を切ってからめておく。

3 パン粉が冷めたらコーンフレーク、粉チーズを混ぜ合わせる。

4 2に3をまぶす。
5 オーブンを220℃にあたため、鉄板に鶏肉を並べて20分を目安に焼く。
(またはオーブントースターやフライパンでよく焼く。)

※パン粉をから炒りするには、焼きあがったときにきれいな色に仕上げるためです。
一人分の栄養価 エネルギー : 166kcal
たんぱく質 : 13.7g
脂質 : 8.1g
食塩相当量 : 0.6g

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