鶏肉のフレーク焼き
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 鶏肉へ味つけをし、パン粉とコーンフレーク、粉チーズをつけてこんがり焼いていただきます。おいしいですよ!(平成23年4月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 鶏もも肉 …60g×4切れ 塩 …少々(一つまみ) こしょう …少々 マヨネーズ …24g(大さじ2) プレーンヨーグルト …12g(大さじ1) パン粉・乾燥 …12g(大さじ4) コーンフレーク…28g 粉チーズ …12g(大さじ2) |
作り方 |
1 パン粉はフライパンでから炒りし、きつね色に仕上げて冷ます。 コーンフレークはよくつぶす。 2 塩、こしょう、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、鶏肉の筋を切ってからめておく。 3 パン粉が冷めたらコーンフレーク、粉チーズを混ぜ合わせる。 4 2に3をまぶす。 5 オーブンを220℃にあたため、鉄板に鶏肉を並べて20分を目安に焼く。 (またはオーブントースターやフライパンでよく焼く。) ※パン粉をから炒りするには、焼きあがったときにきれいな色に仕上げるためです。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 166kcal たんぱく質 : 13.7g 脂質 : 8.1g 食塩相当量 : 0.6g |
イメージ
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