菜の花ご飯
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | この季節ならではの「菜の花」を使わなくての、卵と小松菜を使用すれば、ご飯の上に鮮やかな花を咲かせることができます。甘めの卵は子どもが大好きな味です。(平成23年3月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …260g 水 …300ml 酒 …4g(小さじ4/5) しょうゆ…4g(小さじ2/3) 塩 …2g(小さじ1/3) 卵 …140g(L・2個) 砂糖 …6g(小さじ2) 塩 …1.2g(小さじ1/5) 植物油 …4g(小さじ1) 小松菜 …70g 塩 …0.4g(一つまみ) 植物油 …1.6g(小さじ1/3) いりごま・白 …4g(小さじ1・1/3) |
作り方 |
1 精白米は普通にといでから、炊飯釜に入れ、水、酒、しょうゆ、塩を入れて炊く。 2 小松菜は熱湯で茹でて、水で冷やし、2cm長さに切る。 3 鍋に植物油を熱し、小松菜を炒めて、塩で味付けをする。 4 卵をボールに割り、砂糖、塩を加えてよく溶きほぐす。 フライパンに植物油を熱し、いり卵を作る。 5 いりごまは煎って、冷ます。 6 ご飯が炊けたら、いり卵、小松菜、いりごまを混ぜ合わせて出来上がり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 306kcal たんぱく質 : 8.2g 脂質 : 5.6g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
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