里芋のチーズ焼き
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 里芋のチーズ焼きは、里芋をやわらかくなるまで蒸し、温かいうちにしっかり、なめらかになるまでつぶすのがポイントです。そうすることで、なめらかで口あたりの良いおいしい仕上がりになります。(平成23年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 里芋 …200g(中4個) 塩 …1.2g(小さじ1/5) 白こしょう …少々 生クリーム …28g(大さじ2) マヨネーズ …12g(大さじ1) ピザ用チーズ…28g パセリ・乾燥 …0.4g パン粉・乾燥 …6g(大さじ2) 粉チーズ …12g(大さじ2) |
作り方 |
1 里芋はよく洗ってから、皮をむき、いちょう切りにする。 生クリームは少し温めておく。 2 蒸し器に里芋を入れ、やわらかくなるまで蒸す。 3 里芋が温かいうちに、しっかりとつぶし、塩、こしょう、生クリームを混ぜてなめらかにする。 (※または、里芋について1、2をせずに、 里芋は洗ってから、皮付きのまま電子レンジにかけて、やわらかくさせる。その後、里芋が熱いうちに皮をむき、つぶし、塩、こしょう、生クリームを混ぜてなめらかにする。) 4 大きめのアルミカップ4つに3の里芋等を分け入れる。 5 パセリ、パン粉、粉チーズを混ぜておく。 6 4のアルミカップにピザ用チーズをのせ、上からマヨネーズを絞り、その上に5のチーズ等をかける。 7 200度のオーブンで15分くらい焼いて、出来上がり。 ♪ アルミカップを使用せずに、大きなオーブン皿、グラタン皿でまとめて作って、焼きあがりを取り分けていただいてもよいです。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 124kcal たんぱく質 : 4.0g 脂質 : 8.4g 食塩相当量 : 0.7g |
イメージ
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