カレーピラフ
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | カレーピラフの中に”あさり”を入れました。あさりには旨味成分であるコハク酸が多く含まれるため、あさりのだしでおいしく出来上がりました。また、あさりには鉄分も多く含まれています。(平成23年3月 市内公立中学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …360g 酒 …5g(小さじ1) 塩 …2.4g(小さじ1/2) カレー粉 …1.6g(小さじ3/4) 豚ひき肉 …80g あさり(水煮)…40g 玉ねぎ …80g にんじん …40g ホールコーン(冷凍または缶詰)…20g カレールウ…20g 植物油 …4g(小さじ1) 水 …20ml 塩 …2g(小さじ2/5) グリンピース(冷凍または缶詰)…20g |
作り方 |
1 精白米を普通に洗い、ザルにしばらくあけておく。 2 炊飯釜に米と通常と同じ水加減、酒、塩、カレー粉を入れて軽く混ぜて炊飯する。 3 玉ねぎ、にんじんを角切りにする。グリンピースは熱湯で茹でておく。 4 鍋に油を熱して豚ひき肉を炒める。色がかわったら、にんじん、玉ねぎを順に入れて炒める。 5 水とホールコーンを入れて煮る。 塩を加えて、カレールウを入れて仕上げる。 6 炊き上がったご飯に5と茹でたグリンピースを混ぜて出来あがり。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 413kcal たんぱく質 : 11.5g 脂質 : 4.8g 食塩相当量 : 1.9g |
イメージ
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