お茶漬け
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
万能ダシで簡単朝ごはん! 前日の焼き魚を利用した、お茶漬け。 ダシを作っておけば、忙しい朝でも超~簡単!栄養のある料理があっという間に完成。幅広い料理に利用できるこの万能ダシ。 クセになりそう…。(2011卓上カレンダー・5月) メニュー考案:寿司よし佳(浦和区) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(1人分) 冷凍ダシ …200ml (ダシ用に昆布とかつお節) 卵 …1個 塩 …少々 しょうゆ …1~2滴 御飯 …1膳 前の日の残り魚(何でも良し)…お好みで 薬味など …お好みで |
作り方 |
【ダシの作り方】 1 鍋に水1Lと10cm×10cmの昆布を入れ、中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出す。 2 1にかつお節30gを入れ、弱火にして一煮立ちさせ、アクを取って火を止める。 3 かつお節が沈んだら、ボールの上にキッチンペーパーをのせたザルを置き、静かに漉す。 【冷凍ダシの作り方】 ダシが冷めたら1カップ(200ml)ずつ分けて凍らせる。(冷凍で10日間程度は保存できます。) だしを作っておけば、朝の調理が簡単です。 朝起きたら・・・ わずか10分 スピード調理! 1 鍋に冷凍ダシを入れ中火にかける。沸騰直前で火を止める。 2 1に塩少々、しょうゆ1~2滴を入れ火をつける。(※卵をといておく) 3 2が沸騰する直前に、といた卵を鍋に入れ、箸でかき回す。 4 茶碗に御飯を盛り、残り魚を焼いてほぐしてのせ、3の汁をかけて出来上がり。(添付写真には、マグロの漬けを切ってのせています。) 《ワンポイントアドバイス》 焼き魚の替わりに焼き肉でもOKです。 お茶漬けのトッピングには、のり、ごま、大葉、大根おろし、明太子、とろけるチーズなどを上にのせる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : kcal たんぱく質 : g 脂質 : g 食塩相当量 : g |
イメージ
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