さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし野菜炒め

野菜炒め

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  にんにくを効かせた野菜炒めです。香りもよく、食欲をわかせます。また、疲労回復効果のあるにんにくを刻んで炒めると、その効果は一層アップします。抗菌効果も高くなり、細菌やウイルスから体を守ります。ご家庭にある野菜で作ってください。(平成23年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

キャベツ  …120g
緑豆もやし …40g
チンゲンサイ…20g
ベーコン  …40g

バター  …3g(小さじ3/4)
鶏がらスープの素 …12g
にんにく …2g
しょうゆ …1.6g(小さじ1/3)
塩    …0.8g(小さじ1/6)
白こしょう …少々
作り方 1 キャベツ、チンゲンサイは2cm幅に切る。
 緑豆もやしはよく洗う。
 ベーコンは短冊切りにする。
 にんにくはみじん切りにする。

2 鍋にバターを熱し、にんにく、ベーコンを入れて炒める。

3 キャベツ、もやし、チンゲンサイを加えて炒める。

4 鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加え、仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 57kcal
たんぱく質 : 2.0g
脂質 : 4.6g
食塩相当量 : 0.5g

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