野菜炒め
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | にんにくを効かせた野菜炒めです。香りもよく、食欲をわかせます。また、疲労回復効果のあるにんにくを刻んで炒めると、その効果は一層アップします。抗菌効果も高くなり、細菌やウイルスから体を守ります。ご家庭にある野菜で作ってください。(平成23年2月 市内公立小学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 キャベツ …120g 緑豆もやし …40g チンゲンサイ…20g ベーコン …40g バター …3g(小さじ3/4) 鶏がらスープの素 …12g にんにく …2g しょうゆ …1.6g(小さじ1/3) 塩 …0.8g(小さじ1/6) 白こしょう …少々 |
作り方 |
1 キャベツ、チンゲンサイは2cm幅に切る。 緑豆もやしはよく洗う。 ベーコンは短冊切りにする。 にんにくはみじん切りにする。 2 鍋にバターを熱し、にんにく、ベーコンを入れて炒める。 3 キャベツ、もやし、チンゲンサイを加えて炒める。 4 鶏がらスープの素、しょうゆ、塩、こしょうを加え、仕上げる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 57kcal たんぱく質 : 2.0g 脂質 : 4.6g 食塩相当量 : 0.5g |
イメージ
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