さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしきのこご飯

きのこご飯

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  まいたけ、しめじ、しいたけ、三種類のきのこを炊き込んだご飯です。きのこと鶏肉の相性がよく、鶏肉のうま味ときのこの香りが合間ってとてもおいしいです。きのこご飯の日は、食缶もからっぽ。みんなに人気の炊き込みご飯です。ぜひお試しください。(平成23年2月 市内公立小学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)小学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米  …320g
しょうゆ …4g(小さじ2/3)
塩    …0.8g
酒    …4g(小さじ4/5)

鶏肉・もも(皮なし)…60g
植物油  …4g(小さじ1)

しめじ  …20g
まいたけ …40g
生しいたけ…20g
砂糖   …4g(小さじ1・1/3)
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)
塩    …0.8g(小さじ1/6)
油揚げ  …1枚(20g)
作り方 1 米は普通に洗って浸水しておく。

2 鶏肉は小さく切っておく。
 しめじ、まいたけは小房にわける。生しいたけは石づきをとり、せん切りにする。油揚げはせん切りにし、熱湯にくぐらせて油抜きをする。

3 鍋に油を熱し、鶏肉をよく炒める。
 さらにしめじ、まいたけ、生しいたけを入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加えて炒める。油揚げを加え、全体に味をなじませてから冷ます。

4 炊飯器に米、しょうゆ、塩、酒と、いつもと同じ水加減の水を加える。
 さらに、3の具と煮汁を加えて炊飯する。

5 炊き上がったら、蒸らしてよく具を混ぜて仕上げる。
一人分の栄養価 エネルギー : 342kcal
たんぱく質 : 9.6g
脂質 : 4.1g
食塩相当量 : 0.9g

イメージ

メイン画像
写真1
写真2
写真3
写真4
写真5
写真6

この記事を見た人はこんな記事もチェックしています