三色ご飯
公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日
メモ | 三色ご飯は、炒り卵・ほうれん草のソテー・豚肉のそぼろの3つの具をご飯と混ぜて、彩りよく仕上げました。(平成23年1月 市内中学校学校給食献立) |
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食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。 精白米 …360g 植物油 …6g(小さじ1・1/2) 卵 …120g(Lサイズ2個) 砂糖 …8g(小さじ2・2/3) 塩 …0.4g(少々) スキムミルク …6g バター …6g(小さじ1・1/2) ほうれん草 …100g しょうゆ …8g(小さじ1・1/3) 植物油 …3g(小さじ3/4) 生姜 …1.6g(少々) 豚挽き肉…120g 酒 …6g(小さじ1・1/5) 砂糖 …8g(小さじ2・2/3) しょうゆ…12g(小さじ2) |
作り方 |
1 精白米は普通に米をとぎ、水加減にして炊飯する。 2 卵は1個づつ割り、よく溶きほぐす。溶き卵に砂糖、塩、スキムミルクを入れ、さらによく溶く。 フライパンに油をひき、炒り卵がぱらぱらになるまで炒める。 3 ほうれん草は熱湯で茹でて、水にさらし、2cm幅に切り水けをきる。 鍋にバターを入れて溶き、ほうれん草をソテーし、しょうゆで味付けて汁はきる。 4 フライパンにみじん切りにした生姜と、豚挽き肉をよく炒めほぐす。 酒、砂糖、しょうゆを加え、そぼろを味付けする。 5 ごはんと3種の具をあわせて混ぜ、器に盛り付ける。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 472kcal たんぱく質 : 17.2g 脂質 : 9.2g 食塩相当量 : 1.0g |
イメージ
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