さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なし三色ご飯

三色ご飯

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  三色ご飯は、炒り卵・ほうれん草のソテー・豚肉のそぼろの3つの具をご飯と混ぜて、彩りよく仕上げました。(平成23年1月 市内中学校学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

精白米 …360g

植物油 …6g(小さじ1・1/2)
卵  …120g(Lサイズ2個)
砂糖 …8g(小さじ2・2/3)
塩  …0.4g(少々)
スキムミルク …6g

バター …6g(小さじ1・1/2)
ほうれん草 …100g
しょうゆ …8g(小さじ1・1/3)

植物油 …3g(小さじ3/4)
生姜  …1.6g(少々)
豚挽き肉…120g
酒   …6g(小さじ1・1/5)
砂糖  …8g(小さじ2・2/3)
しょうゆ…12g(小さじ2)
作り方 1 精白米は普通に米をとぎ、水加減にして炊飯する。

2 卵は1個づつ割り、よく溶きほぐす。溶き卵に砂糖、塩、スキムミルクを入れ、さらによく溶く。
フライパンに油をひき、炒り卵がぱらぱらになるまで炒める。

3 ほうれん草は熱湯で茹でて、水にさらし、2cm幅に切り水けをきる。
鍋にバターを入れて溶き、ほうれん草をソテーし、しょうゆで味付けて汁はきる。

4 フライパンにみじん切りにした生姜と、豚挽き肉をよく炒めほぐす。
酒、砂糖、しょうゆを加え、そぼろを味付けする。

5 ごはんと3種の具をあわせて混ぜ、器に盛り付ける。
一人分の栄養価 エネルギー : 472kcal
たんぱく質 : 17.2g
脂質 : 9.2g
食塩相当量 : 1.0g

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