さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)該当なしゆかり和え

ゆかり和え

公開日:2014年04月04日 最終更新日:2023年10月31日

メモ  今が旬の白菜をたっぷり使った和え物です。ゆかり粉を使い、味にアクセントをつけました。いつものおひたしが、一手間で趣が変わります。(平成22年12月 市内公立中学校給食献立)
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV)
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)中学生1人分の4人分量です。ご家庭で量を加減してお作りください。

白菜  …160g
きゅうり…80g
ゆかり …1.2g
塩   …1.2g(小さじ1/5)
作り方 1 白菜は1cmの短冊切りにし、熱湯で茹でてザルにとり冷ます。

2 きゅうりは輪切りにし、熱湯で茹でてザルにとり冷ます。

3 1、2の野菜が冷め、食べる直前になったら、水分をよく切り、ほぐしながら、ゆかりと塩で和える。
一人分の栄養価 エネルギー : 10kcal
たんぱく質 : 0.5g
脂質 : 0g
食塩相当量 : 0.4g

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