厚揚げとキャベツの回鍋肉
公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日
メモ |
「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。 油をあまり使わないヘルシーな回鍋肉(ホイコーロー)です。 |
---|---|
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) |
副菜 : 1つ 主菜 : 2つ 食事バランスガイドとは? |
材料 |
(4人分) 厚揚げ …2枚 豚もも肉 …120g キャベツ …120g 長ねぎ …100g ピーマン …1個 赤ピーマン …1個 きくらげ …4枚 しょうが(みじん切り)…10g にんにく(みじん切り)…10g トウバンジャン …小さじ2 サラダ油 …大さじ1 ごま油 …小さじ1 《合わせ調味料》 テンメンジャン …大さじ1と1/2 砂糖 …大さじ1/2 しょうゆ …大さじ1 酒 …大さじ1 |
作り方 |
1 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし、縦半分に切り、端から1cm厚さに切る。 豚もも肉は2cm幅に切る。 キャベツは2cmのざく切りにする。 長ねぎは縦半分に切って、1cmの斜め切りにする。 ピーマン・赤ピーマンは繊維に沿って、1cmの細切りにする。 きくらげは戻して2~4等分に切る。 2 合わせ調味料をあわせておく。 3 フライパンに油を熱し、しょうがとにんにく、トウバンジャンを炒め、豚肉を入れてよく炒める。 4 厚揚げ、キャベツ、長ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、きくらげも加えてよく炒める。 5 合わせ調味料を加え炒め、ごま油をかけて味をなじませる。 |
一人分の栄養価 |
エネルギー : 212kcal たんぱく質 : 14.3g 脂質 : 13.0g 食塩相当量 : 1.2g |
イメージ
メイン画像 | ![]() |
---|