さいたま市 食育なびさいたま市レシピ紹介(一品)野菜たっぷり厚揚げとキャベツの回鍋肉

厚揚げとキャベツの回鍋肉

公開日:2014年04月08日 最終更新日:2023年10月31日

メモ 「さいたま市農情報ガイドブック 平成19年版」に掲載されているレシピです。
油をあまり使わないヘルシーな回鍋肉(ホイコーロー)です。
食事バランスガイドにおける「つ」(=SV) 副菜 : 1つ
主菜 : 2つ
食事バランスガイドとは?
材料 (4人分)
厚揚げ  …2枚
豚もも肉 …120g
キャベツ …120g
長ねぎ  …100g
ピーマン …1個
赤ピーマン …1個
きくらげ …4枚

しょうが(みじん切り)…10g
にんにく(みじん切り)…10g
トウバンジャン    …小さじ2

サラダ油 …大さじ1
ごま油  …小さじ1

《合わせ調味料》
テンメンジャン …大さじ1と1/2
砂糖      …大さじ1/2
しょうゆ    …大さじ1
酒       …大さじ1
作り方 1 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きし、縦半分に切り、端から1cm厚さに切る。
 豚もも肉は2cm幅に切る。
 キャベツは2cmのざく切りにする。
 長ねぎは縦半分に切って、1cmの斜め切りにする。
 ピーマン・赤ピーマンは繊維に沿って、1cmの細切りにする。
 きくらげは戻して2~4等分に切る。

2 合わせ調味料をあわせておく。

3 フライパンに油を熱し、しょうがとにんにく、トウバンジャンを炒め、豚肉を入れてよく炒める。

4 厚揚げ、キャベツ、長ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、きくらげも加えてよく炒める。

5 合わせ調味料を加え炒め、ごま油をかけて味をなじませる。
一人分の栄養価 エネルギー : 212kcal
たんぱく質 : 14.3g
脂質 : 13.0g
食塩相当量 : 1.2g

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